12 12
發表主題
列印

[我有問題] 厚塗技法

取消變色

厚塗技法

各位好,我是洋蔥班的M子
初次見面又是第一次發文,我好害羞(錯圖

我是個繪圖超級新手,還請各位幫我解惑(鞠躬)

想請教前輩們厚塗是有使用什麼技巧嗎

為什麼我抹的感覺沒有厚塗
頂多只能說是有漸層感覺?(言語表達障礙

想發截圖上來但最近電腦處於危險狀態,等待重灌中

拜託了…
請問妳想問的厚塗和無線繪有相關嗎?
老實說我有點不太分得清楚這些類別(噴死
可以大概PO一下妳想要呈現的樣子嗎?
厚塗跟無線繪…突然覺得一樣耶(喂

貼別人的圖是不太好吧
那直接貼Blog網址行不行

不行的話,麻煩提醒我或者直接刪了吧
http://blog.sina.com.cn/loli54
在下所理解的淺見,若有誤歡迎指正:
厚塗法是指:不刻意將顏色圖層分開,要加顏色就直接在同一層塗上需要的顏色的作畫方法。
無線繪是指:不用線條描繪物體邊界與輪廓,直接依賴光影與色相來區隔物體的作畫方法。
厚塗法如果最後有在物體的邊界用線條描繪輪廓,就不是無線繪,但是依然是厚塗法。
就算是用賽璐璐上色法,最後把線稿拿掉,要稱為無線繪也不是不行(雖然這通常是被稱作平塗法)

[ 本文最後由 Aloner 於 12-15-2008 01:40 PM 編輯 ]
赤雪老師救我啊O[]Q
這麼說厚塗法的技能有很大的風險了
都在同個圖層的話,如果一個不順眼要改就很不方便
除非再蓋上顏色抹到滿意為止?

照現實中的圖來看,無線和厚塗有難以割捨的相似度吧
厚塗好有愛,我一直在試試看那種Feel,但是從未成功過

厚塗感覺色感要不錯,色感又是另外一番功夫了
厚塗是指顏料塗的很厚實飽滿,畫筆的痕跡清楚可見,呈現出很特別的質感跟風格,也就是塗的厚厚的(?)意思。(吧)((慢著那個吧是怎樣

無線繪就是把有線繪的線拿掉就無線了:D
很厚實飽滿GJ

我就是愛厚塗這個感覺
畫面整個會有飽足感(←語言表達障礙
〈偏頭〉厚塗?看了大人貼的部落格還是不懂是指哪種上色畫風
以動物的毛髮羽毛來說〈不好意思又有傢伙拿動物舉例〉
因為要整個很蓬鬆,我自己習慣的作畫軟體是photoshopCS,最近習慣直接用ps的內建筆刷,在透明度飽和度那邊調低,自以為像畫油畫的層層疊起
啥都調低的筆刷一重疊就會比較飽和,這樣幾層筆刷刷下來就有層次了

雖然個人覺得這其實是薄塗法 〈自創名詞

恩~貼過的圖再貼一次〈被毆〉

恩~這樣大概有上面大人說的筆觸感覺,個人是覺得有點蓬鬆啦〈搔頭〉
人的話...也許可以試試看疑似薄塗的厚塗

〈被人拖走〉

[ 本文最後由 月之雪狐 於 12-15-2008 02:10 PM 編輯 ]
...看了你的問題但都不太知你說的原塗是想原成怎樣...

因我BLOG上有人問過和你差不多的問題,
我用的是PHOTOSHOP  , 看看有沒有幫到你吧
http://blog.yam.com/rumy/article/10399329

這是用原塗方法繪的圖,看是不是你要的吧
* 設筆方面不同設法不同效果,可以在面上弄得沒那樣多筆觸
  反而衣物和褲就強調一些筆觸~

[ 本文最後由 rumy 於 12-15-2008 02:36 PM 編輯 ]
附加檔案: 您所在的學生組無法下載或查看附加檔案
聲望留言
  • 12-15-2008 02:24 PM 夜絕 聲望 +1 ( ゚∀゚) ノ♡嚕咪棒ˇˇˇˇ
 RY:「當圖坑太多時會有種好累的感覺。」
厚塗可以先在底色就拉一個色塊,這樣一開始不太會控制濃度的時候就不用擔心為什麼畫出來的顏色就有些淺或者要抹很多次可能效果都沒有出來。
厚塗其實是需要練習,在一個圖層上面的修改和本身的技術磨練,同樣的東西是否在意外畫錯之後仍可以修補,這也算是另類的耐心訓練囉

一開始練習可以用色彩類似的來做練習,像是黑白、畫面偏黃色和紅色、藍色和綠色,綠色和黃色…等等,這樣子相鄰近的顏色在初學的狀態看起來就不會過度怪異。
另外也要善用吸管和筆刷濃度,因為可能兩種不一樣的顏色疊在一起的時候需要中間的中和色彩去緩和,才不會有那種紫色頭髮和白色皮膚整個跳tone的畫面。
擔心之後調不出本來的基本色就將顏色在畫面空白葛一坨,之後吸取就可以拿來用,建議在旁邊留顏色的濃度都是在100%的時候是最好,因為用水彩類會自動變淺,再吸取已經變淺的顏色來繪圖就不是本來的效果囉

拿以前的厚塗骯髒圖來講解一下(?
像圖所示,一開始不知道怎麼調整顏色,乾脆就直接用同樣色系下去畫圖,但是就會發現臉部和頭髮的顏色會跳太快,因為陰影的部分不夠加強,不知道去強調,所以只會用同樣的色系去調整
另外筆刷的部份也要一直調整它的粗細,因為自己是從圖聊開始練厚塗,所以筆刷會不斷更換大小,要畫到很細緻其實真的是要用時間下去磨練,接下來這張就是搞很久的(?

為了保險起見其實我都畫同一色系的畫面居多 (配色殘障
這張戀次也是這樣來做,所以畫面和膚色比較合諧一點,跳痛的部份比較少,總之其實是要耐心的
厚塗也怕葛到後來都忘記自己在葛什麼,所以最好還是有草稿在下方會好一點,熟悉之後再練習直接打稿會更上手
用圖聊練習厚塗都會偷跑,先用黑色畫完稿,在MASK上色,整張再抹糊,最後用水彩慢慢修 (畫完就往生了
這張也是沒有畫完的 (因為沒時間繼續葛

如果不是在圖聊畫圖,其實方便很多是可以復原,但是個人覺得對這種畫法來說其實這功能是沒用的

用PS畫厚塗也是要靠不斷練習,一開始打好草稿然後開一張圖層來開始。
建議的部份就是不管深淺,先打一層顏色底(深色為佳
在辣椒班貼的班導圖就是這樣上色的點我看圖
技巧也真的是善用滴管和筆刷濃度,已上是文字簡單解說,因為圖解我還得畫(欸

個人經驗,如需要詳細請告知
聲望留言
  • 12-15-2008 02:23 PM 夜絕 聲望 +1 ( ゚∀゚) ノ♡坐騎好認真
創作不是一個圈圈,是一整個世界。
 12 12
發表主題