發表主題
列印

[教學或分享] 【illustrator】製作遮色片

【illustrator】製作遮色片

哈哈....終於放寒假有空來了
可是我沒把之前的社團作業做完
所以只好帶著在課堂上學到的教學來陪罪了

--------------------------------

1.首先先置入(檔案>置入,或者直接將圖片拖曳進來)一張圖

2.然後畫出兩個大小一樣的圓圈(暫時稱一號及二號圓)

3.接著,將一號圓放在你想要顯示的部位,並且把一號圓跟底圖選起來(二號先不要選)
然後按下 物件>剪裁遮色片>製作

就會看到圓圈以外的,都~不見了

4.把二號圓拿過來,放在圖的上面

5.加粗筆畫就可以幫這張圖加(偽)邊框

另外也可以改變筆畫跟顏色增加設計感

-------------------------------
以拉不能將置入進來的圖進行裁剪或其他的加工
這遮色片教學也只是將圖片遮蓋住,並不是真的剪成圓了
所以可以將這張被遮蓋住的圖解開(物件>剪裁遮色片>釋放)

另外遮色片可以運用在雜誌封面及廣告單
範圍滿廣的
聲望留言
  • 12-25-2010 02:37 PM 夜雲 聲望 +1 ( ゚∀゚) ノ♡實用~加上框框有不衣樣的質感~
  • 11-8-2010 11:54 AM 閻逸 聲望 +1 ( ゚∀゚) ノ♡好像在做徽章喔~用在頭貼也不錯~瞞實用的!謝謝大大的分享! ...
  • 2-2-2010 12:20 PM inogogo 聲望 +4 (≧▽≦)感謝,對我來說很實用。
餵養你的求知欲,支持你的創革魂
這個其實用在去背也不錯用但是要拉貝茲就很令你OOXX了!!

貝茲上手之後還是覺得很累
每開一次ill肩膀必痛一次

是說這樣我居然還念設計科系

我好擔心我有五十肩

喔喔對了其實按右鍵就可以找到製作剪裁遮色片喔!!

[ Black.S 於 1-24-2010 10:30 PM 重新編輯過 ]
引用:
原文由 Black.S 於 1-24-2010 10:29 PM 發表
這個其實用在去背也不錯用但是要拉貝茲就很令你OOXX了!!

貝茲上手之後還是覺得很累
每開一次ill肩膀必痛一次

是說這樣我居然還念設計科系

我好擔心我有五十肩

喔喔對了其實按右鍵就可以找到製作剪裁遮 ...
嗚嗚...設計系的悲哀就是右手酸痛

這用在去背啊....我沒想過這招 囧
因為影像處理的部份我都直接用PS做了
而且有些毛髮或漸層用PS去背比較方便
另外PS跟以拉的貝茲操作有稍稍地不一樣
對平常用慣PS的我,使用起來不習慣...(手好酸!)

其實我想說把功能鍵的位置說一下啦
可能有人是使用謎版
因此在功能上可能會有缺遺
(像我的以拉不能自由變形)
所以...還是講一下
聲望留言
  • 1-24-2010 11:01 PM Black.S 聲望 +1 痠痛還好我是兩邊肩膀痛到不行!輕輕一碰就會痛到哭那種!!!QAQ ...
我只知道用ill去背欸(遮眼睛
PS的我就不清楚了
教學希望(被打飛

因為老師有教過ill去背的方法所以我就只會ill的了......
至於貝茲是要多多練習喔!
要常常和他培養感請這樣才好拉圓弧
圓弧要是拉不好可以去鉛筆裡頭會有個小圖示
也就是叫做"平滑工具"
在你覺得貝茲稜稜角角的地方撇一下就好了喔XD
不過並不怎樣漂亮啦

都拉了3年的貝茲了在拉不好我就可以躺平了(喂欸欸

對了!
PS的貝茲要換角度(?)拉不是都要點Alt嗎??
其實ill也是要但是基本上大家都直接用滑鼠點這樣
比較方便咩= 3 =
PS版貝茲

以拉版貝茲

從這裡就可以看出來我兩邊的熟練度...(眼神死..)

------------------
折點啊...
PS用按住alt就可以折了
以拉卻還要換工具
所以我弄到翻桌!!
該死的我打東西被鬼隱了!!
居然只出現一半!!

其實ill(我以下都打"以拉"喔!因為中英一直換很煩
折點不需要換啦!!
真的真的!!

一、先選鋼筆然後開始拉貝茲

二、轉換錨點方法有三
1.大家都知到以拉和PS的轉換錨點是邊按Alt邊點滑鼠
2.以拉的是到鋼筆工具那裏按住滑鼠(先不要放開一直按住)然後脫拉出來會出現一個轉換錨點工具
3.在以拉之你所拉的貝茲曲線中直接在截點那裏按吧!反正很省時又很快
 記住喔!此時的滑鼠出現的狀態依舊是鋼筆工具
4.結果↓

在點截點前看一下你可愛的滑鼠小圖示:是一個鋼筆小圖+^的東西喔!
至於你說要一直換工具其實是老師騙你的啦(我猜.....
應該是老師希望你們能夠熟悉吧(我猜...
然後在不懂我就手繪給你......希望不要到我用畫的地步XD

[ Black.S 於 1-25-2010 12:24 AM 重新編輯過 ]
聲望留言
  • 1-25-2010 09:45 AM SLAND 聲望 +1 ( ゚∀゚) ノ♡謝謝教學~
發表主題