發表主題
列印

[問題討論] 關於要印彩本的一些問題~

關於要印彩本的一些問題~

因為CWT26可能要出全彩圖本  不過也是第一次
所以有些疑問想指教這裡的神人...

1.請問如果價錢定100~150之間,那大概是幾P呢?

2.有建議裡面用什麼紙比較好嗎?

3.關於色差問題,已經明白不管怎樣印出來顏色是不可能一模一樣的
就連不同印刷廠也會造成這種問題。不過我希望不要差太多就好。

想問問有什麼建議,像我媽就說電腦裡的圖看起來本來就比較亮,
所以印前調高明度跟彩度,(那是要調高多少呢?)或者是有其他建議也很感激!
4.我之前出過一次本  不過印出來跟電腦上的有點差,就是臉都被拉長拉細一點點,有種往內縮了一點的感覺
雖然只一點點但是對我來說這樣圖感覺就差很多,有人也有這種問題嗎?對於電腦跟實際size不同很困擾...求建議
5.好像在畫時如果是RGB後來轉CMYK印出來顏色會差很多(可是電腦上都看不出來)
可能會建議說一開始就用CMYK畫,但是因為我大部分圖都是用SAI畫,所以沒辦法....
請問也是要再調高明度跟彩度嗎?(或有其他方法)
6.除了上面那些問題,我想本子的製作方法應該也跟黑白本一樣吧
只是怕可能有特別要注意的.....

打了又臭又長的問題真不好意思
若有人解答我感激不盡!
謝謝....!
創革本最後通販!
1.請問如果價錢定100~150之間,那大概是幾P呢?
這就要看你印製幾本,使用輸出還是印刷。
一般大約是16P起跳,以下是我以前買的同人畫冊價錢和頁數,但是年代可能有點久遠所以價錢可能與實際有點誤差:
2003年買的日本同人社團的彩本,20P彩騎馬釘,封面封底局部上光,內頁銅版紙(附CD),沒記錯的話大約250元(以上)

2005年的強強『蔥』畫冊,16P騎馬釘封面估計是使用細紋卡,內頁使用象牙卡,附贈CD型桌曆,價錢大約是200左右吧.....

2006年 猴子G(M.G)的水月+To heart2 全彩畫冊,B5全彩色,16P膠裝封面上霧,燙銀(隨書附贈 精美手提小紙袋+雙面全彩扇子一隻 )推測銅版紙,價格:200元整

2005年翔龍&戰部露CANDY HOUSE 8 女侍(B5) 封面推測細波卡膠裝,16P彩頁銅版紙.16P黑白線稿道林紙(總共32P)大約150~200左右

2006年翔龍&戰部露CANDY HOUSE 10 擬態規則少女(特殊尺寸)  封面推測為爵士卡,內頁24P膠裝,銅版紙,大約150元左右

2007年翔龍&戰部露CANDY HOUSE 11 TWINS(B5) 封面星幻紙,膠裝24P,內頁銅版紙,大約150元左右,
8&10&11因為都已經完售了,所以查不到價錢。

2006年戰部露、榎藤薰的MAID合同本おかえりなさい、ご主人様 ,封面推測細波卡,內頁推測帝紋彩色18頁,單色2頁(總共20P)

2005~2006年(三本)日本TONY商業同人畫本36P(含兩張蝴蝶頁)封面上亮膜,膠裝,內頁推測道林紙    每本200元

2004年日本NECO青龍台灣&日本合作畫本,32P膠裝,封面應該是銅西卡,內頁銅版紙,200元

2.有建議裡面用什麼紙比較好嗎?
內頁我是建議使用雙銅紙,
因為銅版紙的紙質就是將紙的兩面塗上一層塗料,紙面光亮,吸墨性佳
通常用於海報、美術雜誌、月曆、型錄上

如果想要特別的質感,可以參考上一題回答附帶的那些

3.關於色差問題,已經明白不管怎樣印出來顏色是不可能一模一樣的
就連不同印刷廠也會造成這種問題。不過我希望不要差太多就好。

想問問有什麼建議,像我媽就說電腦裡的圖看起來本來就比較亮,
所以印前調高明度跟彩度,(那是要調高多少呢?)或者是有其他建議也很感激!

印刷因為紙張會吸墨的關係,所以顏色多少會暗一點點,
根據可靠的月雪朋友說,建議送印前亮度調亮10%左右。

4.我之前出過一次本  不過印出來跟電腦上的有點差,就是臉都被拉長拉細一點點,有種往內縮了一點的感覺
雖然只一點點但是對我來說這樣圖感覺就差很多,有人也有這種問題嗎?對於電腦跟實際size不同很困擾...求建議

嗯...
同學你的螢幕是寬螢幕的嗎?
很有可能是螢幕的關係讓你在繪製時是A尺寸,輸出時變成了B尺寸(?)

5.好像在畫時如果是RGB後來轉CMYK印出來顏色會差很多(可是電腦上都看不出來)
可能會建議說一開始就用CMYK畫,但是因為我大部分圖都是用SAI畫,所以沒辦法....
請問也是要再調高明度跟彩度嗎?(或有其他方法)

在SAI繪圖時就盡量避免使用太過螢光色系的顏色ˊˇˋ
剛剛發現到之前有人討論過類似的問題,您可以參考看看
抱歉 ... 還是想問關於印刷時的色彩問題 !

6.除了上面那些問題,我想本子的製作方法應該也跟黑白本一樣吧
只是怕可能有特別要注意的.....

是的!
本子的製作方式以及注意事項都是差不多的,彩本最多就是用色上的注意

以上希望能幫到忙並給你可能有用的參考價值
預祝出本順利
聲望留言
  • 10-12-2010 10:53 PM knion 聲望 +1 (ゝ∀・)⌒☆
  • 10-11-2010 01:47 PM 阿槌呆 聲望 +1 大感激~~!!
  • 10-11-2010 12:26 AM Rophynaa 聲望 +1 ( ゚∀゚) ノ♡詳盡解答感謝
  • 10-10-2010 02:05 PM xdeadgodx 聲望 +1 ( ゚∀゚) ノ♡知識感謝!
  • 10-9-2010 04:00 PM yaNorei 聲望 +1 (≧▽≦)SO詳細.感謝分享ˋˇˇ
  • 10-9-2010 01:25 PM 啞謎 聲望 +2 超詳細!!(ゝ∀・)⌒☆
  • 10-9-2010 09:39 AM 千夜千洋 聲望 +1 (///♥д♥)超詳細啊!!(跪拜
  • 10-9-2010 01:00 AM 青仔(aqua) 聲望 +1 ( ゚∀゚) ノ♡
  • 10-8-2010 11:53 PM 甘木人 聲望 +3 解答詳盡!!
超感激的!!
不過我就是寬螢幕
那這樣該怎麼辦呢?

還有我以前印過一次本 是在千業輸出的
可是印出來 品質真的不太好
就是會有細微的一條一條的感覺
想問不到300真的不能開印刷嗎?
(不過我看過一些賣量不到300的人的本大部份是沒有這問題的...)

回覆 3☆ 阿槌呆 的文章

超感激的!!
不過我就是寬螢幕
那這樣該怎麼辦呢?

只能利用點桌面右鍵→內容→設定值    去做設定了
例如:
16:9的螢幕可以設定成1600x900
16:10的螢幕可設定成1440x900

但是最實在的還是自己在紙上畫一個正方形,
電腦也畫一個正方形來透光比對,
慢慢的調整

還有我以前印過一次本 是在千業輸出的
可是印出來 品質真的不太好
就是會有細微的一條一條的感覺
想問不到300真的不能開印刷嗎?
(不過我看過一些賣量不到300的人的本大部份是沒有這問題的...)

請問是指本數嗎?
因為每一間的規定不同,但都是規定印刷部份一定要有一定的量(...怪語法)
我知道的印刷廠是告訴我說100本以下一定是使用輸出,
100本以上才會使用到印刷
聲望留言
  • 10-11-2010 01:46 PM 阿槌呆 聲望 +1 感謝~ 調了就發現跟之前印出來的看起來差不多了~
LCD的螢幕解析調整有標準的大小
不用慢慢調整哦~

15吋--------------原生解析度為1024*768,畫面為4:3
17吋與19吋---原生解析度為1280*1024,畫面為5:4
19吋寬-----------原生解析度為1440*900,畫面為16:10
20吋--------------原生解析度為1600*1200,畫面為4:3
20吋寬螢幕-----原生解析度為1680*1050,畫面為16:10
21吋--------------原生解析度為1600*1200,畫面為4:3
21吋寬螢幕-----原生解析度為1680*1050,畫面為16:10
22吋寬螢幕-----原生解析度為1680*1050,畫面為16:10
23吋--------------原生解析度為1600*1200,畫面為4:3
24吋寬螢幕-----原生解析度為1920*1280,畫面為16:10
27吋寬螢幕-----原生解析度為1920*1280,畫面為16:10
30吋寬螢幕-----原生解析度為2560*1600,畫面為16:10

單價的計算應該是在確認製作完成後及一些因素的總金額來換算~

基本上送印刷廠數量只是廠商因應內部的機械及作業方式,在符合利益下來制定的
只要你願意花錢數量少也可以印~
但部分同人本都是合版印刷(有的是數位印刷),品質上本來就會比較差(當然還得看廠商)
上面提到的加亮10%也是因為合版的不穩定性所做的措施。
聲望留言
  • 10-11-2010 01:48 PM 阿槌呆 聲望 +1 謝謝! 發現要是印刷真的花很多....
  • 10-10-2010 09:22 PM YAMATO-凜 聲望 +3 (ゝ∀・)⌒☆感謝同學提供不足的解答
馬尾加十分
總本山

回覆 樓下發言的 YAMATO-凜 的文章

有關印刷方面的問題想請教一下

因為我看過有同人作者為了要求本的品質而導致頁數偏少的情況
而凜PO的本的作者有些應該算是大手社團的吧

所以想請問一下
彩稿本和黑白稿本的印刷價錢?
剛出本的作者一般印刷數量都在多少?
數量多的話價錢又差在哪裡(100本?200本?之類的)?

希望可以給個初步參考,謝謝~
提供意見

彩稿本和黑白本的價錢可以上網找印刷廠資訊看看喔
相關討論網頁:@

至於剛出本的話,挺多人都會先在部落格或是個人網頁PO上印量調查(or 預定頁)來確定大概印製的數量
或是抓個範圍,第一次出比如說30本左右這樣,每個人都不太一樣

數量多的話其實差在印刷成本
但是如果你只是少量輸出的話(100以下)其實沒什麼差別
通常會說印越多成本越低的都是印超過200本的數量~當定價>成本x200以上的時候~成本自然就越多印越少囉

第一次加油啦!最近我也第一次印個人彩本呢
聲望留言
  • 10-15-2010 09:52 AM YAMATO-凜 聲望 +3 (ゝ∀・)⌒☆感謝同學鳩熱心
  • 10-14-2010 10:22 PM 狂羽憶 聲望 +1 感謝~
(>owo) 你爬過版規和精華區了沒?
●◯【教科書】繪圖過程目錄 ◯
●◯【教科書】精華教學目錄 ◯
噗浪ID:aqqua
因為我看過有同人作者為了要求本的品質而導致頁數偏少的情況
而凜PO的本的作者有些應該算是大手社團的吧

算是吧xd
大多都是看了喜歡就買的,其實沒在在意是不是大手
所以想請問一下

希望可以給個初步參考,謝謝~

剛出本的同學,可以考慮看看輸出的方式,
因為量可以不用那麼多

因為每個時期紙的價錢都會有些許的浮動,
而且每一間印刷廠的計價方式不同,
而且請廠商(或是接洽人)估價時,
不能只有問說彩稿本和黑白稿本的印刷價錢,
而是還要附上其他的資料,
例如;
封面200G銅西卡,封面上光,膠裝,內頁150G銅版紙 彩色印刷 16頁

要附上你的印製品的封面和內頁的紙質,裝訂方式,封面有無加工(亮膜.霧膜)頁數

資料不齊全是無法估價的喔

[ YAMATO-凜 於 10-15-2010 09:51 AM 重新編輯過 ]
發表主題