發表主題
列印

[我有問題] 想要請教皮膚要怎麼上色才有透明感ˊAˋ

想要請教皮膚要怎麼上色才有透明感ˊAˋ

想要請教畫出透明感的著色方式
請問用SAI該怎麼做才好呢?
像是用哪種工具的疊色會比較顯出透明感
或是哪種色系來打陰影會比較適當
請大家救救我
電繪初學這一枚,還請多多指導小女 (跪下
附加檔案: 您所在的學生組無法下載或查看附加檔案
聲望留言
  • 3-8-2011 12:59 PM daniel7664 聲望 +1 我也想學習透明感 / _ \
  • 3-7-2011 11:22 PM 逆暝 聲望 +1 (<ゝω・)~綺羅星★ 加黑的上色方式喜歡~然後我也在透明感上色遇到挫折ˊ口ˋ|||| ...
哈囉同學~
不知道你所謂的透明感上色法是什麼樣的感覺呢??
單純看文字有一點模糊,可不可以貼幾張比較接近你理想狀態的圖當範例呢??
同學妳好
嗯~雖然沒有參考圖不過大概知道同學要問的是什麼
觀察上同學的皮膚色都是黃色系然後混了一點灰色,所以顏色上看起來比較黯淡一點沒有光澤
小修了一下

咱家建議可以把陰影的顏色混紅色或是紫色,這張稍微用了粉紅和紫色把原本的陰影取代掉
一點想法可以參考看看
聲望留言
  • 3-8-2011 10:40 AM ✖然✖ 聲望 +1 (≧▽≦)謝謝你的指教!好厲害!顏色變得很漂亮>///U///
  • 3-8-2011 12:56 AM 青仔(aqua) 聲望 +2 ( ゚∀゚) ノ♡

人之所以出生,是為了不斷革新自己。

以下是我很喜歡的繪者的圖,透明感很漂亮

因為現在只會用SAI,不知道要用哪種工具或是什麼技巧,才能畫出類似的感覺

觀察了許久,似乎漸層是關鍵,可是自己實際操作的感覺也不太對

可能是自己的方式哪裡有問題

或是用PS能做出這樣的效果?但是小女對PS完全不知道該如何下手

還請大家救救我

多補給張範例

像是這種感覺也很棒

這兩個繪者圖色的方式差很多

但是所謂'透明感'卻都很明顯和漂亮

這個繪者的漸層方式比較乾淨俐落

請問要怎麼才能做到類似的感覺 ,還請多指教小女(跪
版主叮嚀
  • 青仔(aqua) 以後可以直接編輯在第一樓喔(>owo) 3-8-2011 06:14 PM
我還是不大明白你所謂的“透明感”是什麽,你是指陰影部份?還是說覺得整個圖有柔光的感覺?

陰影部份的顏色需要參考你的環境色。首先你需要確認圖片整體的色調,或者圖片里環境的整體色調,然後塗色時人物反光的部份摻雜環境色就可以了。
以上這部份貌似和你說的“透明感”無關?

至於柔光效果,PS里用多圖層可以達成。
比如說:複製整個圖片到新圖層-->改新圖層屬性到疊加-->高斯模糊底板圖層(高斯模糊的取值 不同效果也不同)-->新圖層疊加
聲望留言
  • 3-8-2011 11:50 AM ✖然✖ 聲望 +1 (´艸` ) 嗯...透明感哪,就是顏色不是像厚塗般的感覺,如果真的要比喻的話就是油畫害水彩之間的家 ...
雖然好像跟然同學指的"透明感"定義不太一樣
但是說到肌膚的透明感
我想到的是這位繪者

感覺似乎比較偏水彩

我以前曾經嘗試想畫出這種感覺
卻怎麼也沒實驗成功就是了....

至於平常的厚塗畫法好像先上暗面 (帶紫色系)
再在上面疊亮面 (帶黃色系)
會比較有透明感
如果順序反過來會比較有厚重感
(我自己覺得啦.....同學可以實驗看看)

抱歉我修改了一下連結,這樣應該OK

[ 春少 於 3-8-2011 12:45 PM 重新編輯過 ]
聲望留言
  • 3-8-2011 05:48 PM 青仔(aqua) 聲望 +1 ( ゚∀゚) ノ♡
  • 3-8-2011 12:43 PM ✖然✖ 聲望 +1 ヽ(●´∀`●)ノ謝謝你的指教~小女感激不盡(跪
  • 3-8-2011 12:43 PM daniel7664 聲望 +1 點連結進去結果是not found 呢@_@
哦我理解一點了。是指顏色感覺很“薄”吧?

我理解中能做到這一點大概有兩個關鍵的地方:
一是你要明確自己的圖的光和影的區分。然後光和影的兩個區域中,分別涂同樣的顏色,減少不必要的筆觸感。儘量分“塊”上色。
二是減少突兀的顏色變化。特別是在同一個顏色的區域里,如果這一區域里光影變化不明顯,儘量使用同一種顏色,如果有必要使用多種顏色表示光影和反光等,儘量漸變的更平滑一點。跟混色的方法有關吧。

[ mozi 於 3-8-2011 12:47 PM 重新編輯過 ]
聲望留言
  • 3-9-2011 11:34 AM ✖然✖ 聲望 +1 ヽ(●´∀`●)ノ謝謝你~
  • 3-8-2011 05:48 PM 青仔(aqua) 聲望 +2 ( ゚∀゚) ノ♡
這樓跟樓上同學一樣,解答的方式是 混色
只不過這邊是示範xD

照著步驟試試看:

1)先選要使用的顏色來混色

看同學給的參考~它使用的顏色其實很豐富
只是淡淡的很融合,筆觸只有重要邊緣
可以試著加一點偏灰灰的顏色(淡灰紫OR淡灰藍)

2)吸附近的顏色加深,製造水彩般的邊邊

因為我都是用圓筆刷所以比較麻煩點 同學可以用用Painter裡的水彩筆比較快
選取周圍的顏色,然後調深一些~淡淡勾勒一下邊邊

3)整體調整

因同學人物膚色很淺,但是陰影很重,反差比較大
先把膚色條比較不那麼白(加深點)然後再做以上會比較好(步驟好亂

4)用塗抹的方式加顏色

其他像是頭髮眼睛就照膚色上囉!
顏色深淺不用很跳痛,但是重要反光(頭髮)可以少少對比一點
其他就淡淡的混相鄰顏色,然後勾勒一下邊邊就差不多了

參考看看吧不一定好用xD
聲望留言
  • 3-9-2011 08:17 PM 子狐 聲望 +3 (ゝ∀・)⌒☆
  • 3-9-2011 11:28 AM ✖然✖ 聲望 +1 (///♥д♥)好棒好漂亮!!!!!!!!!!!!!(感動 謝謝你!!!!!!(痛哭流涕
  • 3-8-2011 10:39 PM 麟焱 聲望 +1 (///♥д♥)好欸(?
(>owo) 你爬過版規和精華區了沒?
●◯【教科書】繪圖過程目錄 ◯
●◯【教科書】精華教學目錄 ◯
噗浪ID:aqqua
發表主題